Archives de catégorie : choisir son vin

Quelques astuces pour choisir son vin au restaurant

Chacun d’entre vous a du se retrouver, au restaurant, dans la situation souvent délicate de choisir le vin… C’est avec angoisse que l’on ouvre la carte des vins, bien classés par prix et appellations, en belles lettres déliées sur du … Continuer la lecture

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Les levures dans le vin : indigènes ou exogènes ?

Si vous laissez du jus de raisin (du moût en langage oenologique) à l’air libre, il se transforme en vinaigre… Mais si vous le traitez avec délicatesse, en le protégeant d’une trop grande exposition à l’air, et en contrôlant les … Continuer la lecture

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Mention vieilles vignes : où la valeur attend le nombre des années

La vigne, de la famille des Ampelidaceae, est une sorte de liane dont les vignerons tentent de maîtriser la vigueur, grâce notamment à la taille hivernale. Plante pérenne, elle peut, si on la traite avec amour et délicatesse (en évitant … Continuer la lecture

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Vendangé à la main, toujours mieux qu’à la machine ?

Du passé, l’image d’Epinal des vendangeuses et vendangeurs suant dans les vignes, le dos ployé sous la charge de hottes de raisin mûr ? Depuis les année 80, de puissantes et délicates machines à vendanger ont peu à peu conquis … Continuer la lecture

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Contient des sulfites – Faut-il souffrir pour être belle ?

Depuis que la mention « contient des sulfites » est apparue sur les bouteilles, la question de l’utilisation du soufre dans le vin est souvent posée par les consommateurs. Alors le soufre ? Poison (classé Xi, ou irritant sur les emballages de … Continuer la lecture

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Vie et vins de Châteaux : signe de qualité ?

La mention Château, associée naturellement aux vins de Bordeaux, et bien souvent à la qualité, obéit à quelques règles qui encadrent son utilisation. Mais le Château fait-il la bouteille ? Un vin de château est-il produit par des levures qui … Continuer la lecture

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