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Catégorie : Culture vin

by Jules Lamon - 29 septembre 201522 août 2017

Le vin fait son cinéma : entretien avec Cédric Klapisch, réalisateur du film « Ce qui nous lie »

Prochain film du réalisateur Cédric Klapisch, « Ce qui nou lie »  tourné au cœur des vignobles de la côte de Beaune, racontera l'histoire de Jean, de retour en Bourgogne après 10 ans d'absence, rappelé auprès de son père vigneron, mourant. Au fil des saisons, au rythme de la vigne et des étapes de la

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by Jules Lamon - 1 juillet 201511 juillet 2015

Le vin, ça fait au moins 30 ans que les Français n’y connaissent rien

L'image de la France reste, encore aujourd'hui, toujours intensément rattachée à celle du vin. Pourtant, une majorité de Français se déclarent "novices" et non connaisseurs en la matière. Nul ne serait prophète en son pays ? Depuis 30 ans, chaque année, dans la patrie de Garguantua et de Dom Ruinart, des dizaines de milliers de

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by Jules Lamon - 10 octobre 201429 novembre 2014

Les vignes du Clos Montmartre, en route vers la qualité ?

On aime à se moquer du vin aigrelet de la butte Montmartre, élaboré à partir des maigres pieds de vignes poussant dans le petit jardin du célèbre quartier parisien, face au restaurant le Lapin Agile. Depuis 1933, ce petit clos de quelques 2000 ceps est l'un des derniers vestiges du passé viticole de Paris et

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barrique-microcosmos-chai-urbain
by Jules Lamon - 20 août 201421 août 2014

Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère !

Les habitants de Marseille, ou Massalia, connaissent le vin depuis environ 600 ans avant notre ère. Pourtant, progressivement, la croissance urbaine a repoussé de plus en plus loin les vignes qui couvraient auparavant les collines de la cité, descendant jadis jusqu'au vieux port. Mais depuis peu, Fabienne et Lukas Völlmy, un couple d'amoureux du vin

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by Jules Lamon - 5 juin 20145 juin 2014

Le Champagne rosé, hype depuis plus de 250 ans

Le sein mutin de la Pompadour aurait inspiré le galbe des premières coupes à Champagne, à une époque où, dans la Haute, on savait s'amuser. Le Champagne vivait, en ce début du XVIIIème siècle, ces premières années de faste, jamais démenties depuis. Mais les belles des plus grandes cours d'Europe succombaient-elles au marketing du rosé

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by Jules Lamon - 25 avril 201422 août 2017

#VDV 65 : Premières vendanges, des filles dans les vignes, tout en bulles

Le vin et la bande-dessinée ont au moins un point commun, comme dirait La tenancière de la PinardotheK : les bulles. Profitons de cette thématique pour mettre un coup de projecteur sur le dernier album de la dessinatrice Anne-Lise Nalin : Premières Vendanges, où une jolie histoire de jeunes filles en fleur, à la Proust mais

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  • Levure oenologique

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  • Plus le vin est cher, plus on a tendance à l’apprécier
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« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération » - Evin
« Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit » - Pasteur
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