Archives de catégorie : science du vin

Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges ?

Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et « génie » multi-diplômé à en faire pâlir l’X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d’adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche. Cette idée lui serait venue … Continuer la lecture

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Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin

C’est aujourd’hui le troisième jeudi du mois de l’année, on va donc pouvoir se la coller au Néo Beaujolais, la meilleure excuse pour ne pas aller bosser un vendredi, depuis 1951. Tout a été dit sur ce vin (mais oui, … Continuer la lecture

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Amoureux du vin, invignez-vous !

En France, le « tir de balle dans le pied » devrait être consacré sport national. Notre patrie, symbole de la gastronomie, du savoir vivre et du savoir boire, berceau du vin, est paradoxalement un des pays qui stigmatise le plus cette … Continuer la lecture

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Qu’est-ce qu’un vin naturel ?

La nature c’est comme la confiture, c’est souvent meilleur sans additifs ni conservateurs. Et pour le vin ? Face aux jus standardisés dopés au marketing et à la chimie fine, une poignée de vignerons, avec ou sans moustache, résistent et … Continuer la lecture

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L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier

Si vous aimez le vin, vous avez surement votre marque ou forme de verre fétiche. Par exemple, les professionnels du vins (vignerons, oenologues, critiques…) choisissent la plupart du temps le verre Inao. Dans certains concours de dégustations à l’aveugle, comme … Continuer la lecture

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Pourquoi une barrique (bordelaise) fait 225 litres ?

A la question « Pourquoi une bouteille fait 75 cL ? », certains seraient tentés de répondre : « élémentaire mon cher Watson ! pour pouvoir produire 300 bouteilles à partir d’une barrique de vin, au format bordelais, ce qui fait un chiffre … Continuer la lecture

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