A la question "Pourquoi une bouteille fait 75 cL ?", certains seraient tentés de répondre : "élémentaire mon cher Watson ! pour pouvoir produire 300 bouteilles à partir d'une barrique de vin, au format bordelais, ce qui fait un chiffre rond bien pratique"... Mais du coup, pourquoi une barrique de vin bordelaise (nous y reviendrons)
Catégorie : science du vin
Le vin Biologique naîtra en 2012
Jusqu'à présent, on ne parlait pas de vin Bio, mais de "produit à partir de raisins issus de l'agriculture biologique". Ce qui était un peu long à écrire, quoi emprunt de beaucoup de poésie. En effet, la réglementation européenne, qui régit le calibre des oeufs et naguère la taille des paquets de pâtes, ne régulait
Pourquoi une bouteille de vin fait 75 cL ?
Pendant de nombreux siècles, l'homme transporta le vin dans des barriques, bien avant l'invention du Bag-in-Box. Puis, un jour, les Italiens inventèrent le verre soufflé. Au cours du XVIIe siècle l'usage de la bouteille en verre pour la conservation du vin se généralisa en Angleterre. Les bouteilles étaient de formes variées et non régulières, mais
Contient des sulfites – Faut-il souffrir pour être belle ?
Depuis que la mention "contient des sulfites" est apparue sur les bouteilles, la question de l'utilisation du soufre dans le vin est souvent posée par les consommateurs. Alors le soufre ? Poison (classé Xi, ou irritant sur les emballages de produits oenologiques) ou protection (E220 dans le codex alimentarius) ? Tel un élixir de longévité,
Baclofène : une avancée majeure dans la guérison de l’alcoolisme ?
Une fois n'est pas coutume, la semaine commencera sur un article un peu moins léger. Une avancée majeure semble avoir été faite dans la mise au point de traitement contre l'alcoolisme, et relaté par l'association "Les 4 vérités du vin", qui se bat pour un discours plus équilibré autour des enjeux du vin et de
Bien conserver son vin (1) : les ennemis
Comme l’a dit ce bon Pasteur, le vin est la plus hygiénique des boissons. Certes, mais encore faut-il le préserver afin qu’il ne se transforme pas en piquette hygiénique. En effet, le vin est considéré comme un produit vivant, il est donc fragile et délicat, et tout au long de sa vie, demande des soins,