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Catégorie : science du vin

by Jules Lamon - 18 mai 201021 août 2014

Les larmes du vin, un signe de qualité ?

Que n’a-t-on dit sur les larmes du vin ! Vous savez, ces gouttes transparentes qui coulent avec lenteur le long des parois de votre verre, après une délicate agitation. Elles ont fait couler beaucoup d’encre, et multiples sont les mots pour les nommer : pleurs, arcades, jambes (et pas cuisse, non mais !), arceaux, arches,

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by Jules Lamon - 27 novembre 200927 janvier 2014

Odeurs et molécules

Rien de plus difficile que de reconnaître en détail les odeurs d'un vin ! Le défi est tel que le néophyte peut penser que la dégustation, c'est du pipeau ! Pourtant, les arômes de buis, de pamplemousse, de fraise, de beurre frais... que l'on retrouve dans les vins correspondent bel et bien à des molécules

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by Jules Lamon - 3 novembre 200926 mars 2014

Les goûts et les couleurs… ça se discute

  La dégustation du vin, la reconnaissance des odeurs et des saveurs n’est pas mathématique. Elle fait appel à des mécanismes sensoriels et mémoriels influencés par de nombreux facteurs : expérience et entraînement de façon évidente, mais également le cadre de la dégustation, et les différents signaux qu’il envoie au dégustateur. On ne ressentira pas

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by Jules Lamon - 11 octobre 200926 mars 2014

Robe des vins : des reflets indiscrets

  Miroir, mon beau miroir ! L'analyse visuelle des vins permet, en un coup d'oeil, d'estimer quelques qualités d'un vin. Quelle potion se cache derrière la robe du vin qui chatoie dans votre verre en vous lançant des oeillades ? Dans ce petit jeu de séduction, c'est en regardant les reflets que prend la robe

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      Miroir, mon beau miroir ! L'analyse visuelle des vins permet, en un coup d'oeil, d'estimer quelques qualités d'un vin. Quelle potion se cache derrière la robe du vin qui chatoie dans votre verre en vous lançant des oeillades ? Dans ce petit jeu de séduction, c'est en regardant les reflets que prend la robe

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  • Plus le vin est cher, plus on a tendance à l’apprécier
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« Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit » - Pasteur
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