Que n’a-t-on dit sur les larmes du vin ! Vous savez, ces gouttes transparentes qui coulent avec lenteur le long des parois de votre verre, après une délicate agitation. Elles ont fait couler beaucoup d’encre, et multiples sont les mots pour les nommer : pleurs, arcades, jambes (et pas cuisse, non mais !), arceaux, arches,
Catégorie : science du vin
Odeurs et molécules
Rien de plus difficile que de reconnaître en détail les odeurs d'un vin ! Le défi est tel que le néophyte peut penser que la dégustation, c'est du pipeau ! Pourtant, les arômes de buis, de pamplemousse, de fraise, de beurre frais... que l'on retrouve dans les vins correspondent bel et bien à des molécules
Les goûts et les couleurs… ça se discute
La dégustation du vin, la reconnaissance des odeurs et des saveurs n’est pas mathématique. Elle fait appel à des mécanismes sensoriels et mémoriels influencés par de nombreux facteurs : expérience et entraînement de façon évidente, mais également le cadre de la dégustation, et les différents signaux qu’il envoie au dégustateur. On ne ressentira pas
Robe des vins : des reflets indiscrets
Miroir, mon beau miroir ! L'analyse visuelle des vins permet, en un coup d'oeil, d'estimer quelques qualités d'un vin. Quelle potion se cache derrière la robe du vin qui chatoie dans votre verre en vous lançant des oeillades ? Dans ce petit jeu de séduction, c'est en regardant les reflets que prend la robe