• Twitter
  • Linkedin
  • Facebook
  • Instagram

Catégorie : Secrets du vin

by Jules Lamon - 28 novembre 201429 novembre 2014

VDV #71 – Mots du vin : le gras

De nos jours, encenser gras et vin, dans un même billet, tiendrait presque de la provocation. Oui, le vin, grâce à son acidité naturelle, est le plus excellent partenaire de la gastronomie grasse et savoureuse. Aimer manger, aimer le goût, c'est donc aimer le gras de qualité, et son compagnon de tablée, la dive bouteille.

Continue reading →

militaires-chinois-médailles
by Jules Lamon - 28 février 201428 février 2017

Concours de vins : dix ans de médailles, des logiques différentes

Le mois de février fut la saison des médailles. A  Soochee, Sochi, Sotchi,  bref, à Сочи évidemment, où les athlètes français en ont remporté 15 à la force du jarret, mais également au salon international de l'agriculture, où vaches, poulets, camemberts fermiers et vins de toutes les appellations s'affrontaient dans une lutte à mort pour

Continue reading →

by Jules Lamon - 27 janvier 201427 janvier 2014

Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron ?

Non mais c'est vrai, il y a bien une étape pendant laquelle, d'un geste auguste et mesuré, le vigneron ajoute les poudres aromatiques qui transformeront le jus de raisin en vin parfumé. Déjà qu'on peut ajouter de la betterave, alors pourquoi pas un zeste de pamplemousse, quelques gouttes de liqueur de cassis ou un soupçon

Continue reading →

by Jules Lamon - 20 janvier 201420 janvier 2014

Mots du vin : les jambes ou la cuisse ?

Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s'écoulant le long des parois du verre de vin après l'avoir délicatement remué. L'expression "Avoir de la jambe" semble attestée depuis 1959, bien après la création de l'ordre de la jarretière. Leur voluptueuse caresse trahit bien souvent la présence d'alcool dans le vin

Continue reading →

by Jules Lamon - 20 novembre 201317 février 2017

Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin

C'est aujourd'hui le troisième jeudi du mois de l'année, on va donc pouvoir se la coller au Néo Beaujolais, la meilleure excuse pour ne pas aller bosser un vendredi, depuis 1951. Tout a été dit sur ce vin (mais oui, c'en est), alors que rajouter ? Et bien la recette pour le fabriquer soi-même à

Continue reading →

by Jules Lamon - 10 novembre 201310 novembre 2013

2013 : Production de vin en hausse dans le monde

On a faillit y croire, la Terre semblait menacé d'une pénurie mondiale de vin. Les responsables de l'ANPAA étaient prêts à sabler le Champagne pour fêter la nouvelle parait-il. Mais l'info a fait pschitt. L'OIV (l'organisation internationale de la vigne et du vin... un machin), qui s'y connait en picrate, s'est fendue d'un rapport d'évaluation

Continue reading →

Navigation des articles

Articles plus anciens
Qui sommes-nous
Wine and the City

  • Twitter
  • Linkedin
  • Facebook
  • Instagram
Masterclass & Formations

Formation Diplomantes WSET

Masterclass Vins du monde

Dans les vignobles

Please enter an Access Token on the Instagram Feed plugin Settings page.

Dico du Vin
  • Moût

    On a faillit y croire, la Terre semblait menacé d'une pénurie mondiale de vin. Les responsables de l'ANPAA étaient prêts à sabler le Champagne pour fêter la nouvelle parait-il. Mais l'info a fait pschitt. L'OIV (l'organisation internationale de la vigne et du vin... un machin), qui s'y connait en picrate, s'est fendue d'un rapport d'évaluation

    Continue reading →

A lire également
  • Plus le vin est cher, plus on a tendance à l’apprécier
Sites Amis
  • Casaligraphie, photographe
  • Compagnie des Courtiers jurés-experts piqueurs de vin de Paris
  • Iris V, illustratrice
  • Les Grappes
  • Melchior Ascaride, graphiste
  • Oenovino
  • Winemak-in
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération » - Evin
« Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit » - Pasteur
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : ici les règles de cookies
  • Contactez-nous
  • Quels cours de dégustation à Paris ?
  • Formations diplômantes à la dégustation
  • Règles des accords vins & plats
  • Dico du vin