De nos jours, encenser gras et vin, dans un même billet, tiendrait presque de la provocation. Oui, le vin, grâce à son acidité naturelle, est le plus excellent partenaire de la gastronomie grasse et savoureuse. Aimer manger, aimer le goût, c'est donc aimer le gras de qualité, et son compagnon de tablée, la dive bouteille.
Catégorie : Secrets du vin
Concours de vins : dix ans de médailles, des logiques différentes
Le mois de février fut la saison des médailles. A Soochee, Sochi, Sotchi, bref, à Сочи évidemment, où les athlètes français en ont remporté 15 à la force du jarret, mais également au salon international de l'agriculture, où vaches, poulets, camemberts fermiers et vins de toutes les appellations s'affrontaient dans une lutte à mort pour
Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron ?
Non mais c'est vrai, il y a bien une étape pendant laquelle, d'un geste auguste et mesuré, le vigneron ajoute les poudres aromatiques qui transformeront le jus de raisin en vin parfumé. Déjà qu'on peut ajouter de la betterave, alors pourquoi pas un zeste de pamplemousse, quelques gouttes de liqueur de cassis ou un soupçon
Mots du vin : les jambes ou la cuisse ?
Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s'écoulant le long des parois du verre de vin après l'avoir délicatement remué. L'expression "Avoir de la jambe" semble attestée depuis 1959, bien après la création de l'ordre de la jarretière. Leur voluptueuse caresse trahit bien souvent la présence d'alcool dans le vin
Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin
C'est aujourd'hui le troisième jeudi du mois de l'année, on va donc pouvoir se la coller au Néo Beaujolais, la meilleure excuse pour ne pas aller bosser un vendredi, depuis 1951. Tout a été dit sur ce vin (mais oui, c'en est), alors que rajouter ? Et bien la recette pour le fabriquer soi-même à
2013 : Production de vin en hausse dans le monde
On a faillit y croire, la Terre semblait menacé d'une pénurie mondiale de vin. Les responsables de l'ANPAA étaient prêts à sabler le Champagne pour fêter la nouvelle parait-il. Mais l'info a fait pschitt. L'OIV (l'organisation internationale de la vigne et du vin... un machin), qui s'y connait en picrate, s'est fendue d'un rapport d'évaluation