Merlot, Syrah, Chardonnay ou Sauvignon blanc sont aujourd'hui des cépages que tous connaissent. Cultivés partout dans le monde, ils semblent avoir de tout temps existé, Pourtant, les modes, les réglementations, les goûts changent plus vite que l'on pourrait le croire et les cépages d'aujourd'hui sont rarement ceux d'hier... Rien qu'en 30 ans, le paysage viticole
Catégorie : Secrets du vin
Qu’est-ce qu’un vin naturel ?
La nature c'est comme la confiture, c'est souvent meilleur sans additifs ni conservateurs. Et pour le vin ? Face aux jus standardisés dopés au marketing et à la chimie fine, une poignée de vignerons, avec ou sans moustache, résistent et élaborent des vins dits "natures". Plus qu'une méthode, une philosophie, le vin "naturel" est bien
L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier
Si vous aimez le vin, vous avez surement votre marque ou forme de verre fétiche. Par exemple, les professionnels du vins (vignerons, oenologues, critiques...) choisissent la plupart du temps le verre Inao. Dans certains concours de dégustations à l'aveugle, comme celui de la RVF, c'est le verre Arom'Up de Chef & Sommelier, plus grand qui
Pourquoi une barrique (bordelaise) fait 225 litres ?
A la question "Pourquoi une bouteille fait 75 cL ?", certains seraient tentés de répondre : "élémentaire mon cher Watson ! pour pouvoir produire 300 bouteilles à partir d'une barrique de vin, au format bordelais, ce qui fait un chiffre rond bien pratique"... Mais du coup, pourquoi une barrique de vin bordelaise (nous y reviendrons)
Mots du vin : Un vin Animal ou Sauvage ?
Le vin animal, une sorte de bombasse en tenue de cuir ajustée ou plutôt un musculeux barbare sentant la sueur et la viande salée à dos de cheval ? Et bien un peu des deux... Le terme animal désigne une famille de parfums que prennent les vins, dans la grande majorité des cas, les vins
Le vin Biologique naîtra en 2012
Jusqu'à présent, on ne parlait pas de vin Bio, mais de "produit à partir de raisins issus de l'agriculture biologique". Ce qui était un peu long à écrire, quoi emprunt de beaucoup de poésie. En effet, la réglementation européenne, qui régit le calibre des oeufs et naguère la taille des paquets de pâtes, ne régulait