• Twitter
  • Linkedin
  • Facebook
  • Instagram

Catégorie : service du vin

course de garçon de cafés
by Jules Lamon - 21 juillet 201722 août 2017

Mieux parler du vin, c’est rendre le client heureux

Quand un amateur de vin voyage en Europe ou sur le continent américain, il est souvent surpris par l’attention qui est portée au service et à la présentation du vin dans les restaurants. Verrerie de qualité (les Zalto en Autriche, le Riedel à Londres…), bouteilles mises en évidence, carte des vins variées et informatives, et…

Continue reading →

verres de vin Chef et sommelier
by Jules Lamon - 20 mars 201221 août 2017

L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier

Si vous aimez le vin, vous avez surement votre marque ou forme de verre fétiche. Par exemple, les professionnels du vins (vignerons, oenologues, critiques...) choisissent la plupart du temps le verre Inao. Dans certains concours de dégustations à l'aveugle, comme celui de la RVF, c'est le verre Arom'Up de Chef & Sommelier, plus grand qui

Continue reading →

by Jules Lamon - 3 janvier 201228 novembre 2014

Les vins pour les fêtes… et pas seulement pour la nouvelle année

Quels vins pour les fêtes ? Vous allez penser que trois jours après les agapes de la fin d'année, la question est incongrue... Mais projetons nous un peu que diable ! Dans moins de 3 mois va recommencer la période des Mariages, Baptèmes et autres Bar Mitsva... Et il faut se tenir prêt à enquiller

Continue reading →

by Jules Lamon - 16 décembre 201117 janvier 2012

Choisir un vin au restaurant : la méthode Assimil pour épater les collègues

Depuis le début de la semaine, les hostilités ont commencé : chacun d'entre-vous entame le marathon des repas de bureau pour fêter la fin d'année. Et qui dit repas corporate, dit restaurant. C'est l'occasion pour vous de marquer des points auprès du boss, ou, si vous avez la chance d'être le maître à bord, d'asseoir

Continue reading →

by Jules Lamon - 12 décembre 201123 septembre 2014

Passer un vin en carafe : aération ou décantation ?

Pour la plupart des néophytes, la carafe est au service du vin une sorte d'objet enchanté doté de vertus magiques : elle aurait la faculté de transformer une innommable piquette en grand cru, annihilant les goûts de bouchons et autres défauts... Pour d'autres, pas question de sortir une vieille bouteille oubliée sans la passer en

Continue reading →

by Jules Lamon - 22 mai 201115 avril 2015

A quelle température servir le vin ?

La température de service des vins est une question délicate, que l'on me pose souvent lors des animations oenologiques. Les vins sont tous différents, il n'y a donc pas une,  mais des températures de service idéales. On néglige souvent cette étape, faute de temps ou d'attention. C'est dommage, car une bonne température, ni trop froide,

Continue reading →

Navigation des articles

Articles plus anciens
Qui sommes-nous
Wine and the City

  • Twitter
  • Linkedin
  • Facebook
  • Instagram
Masterclass & Formations

Formation Diplomantes WSET

Masterclass Vins du monde

Dans les vignobles

Please enter an Access Token on the Instagram Feed plugin Settings page.

Dico du Vin
  • Ampélographie, science des cépages

    La température de service des vins est une question délicate, que l'on me pose souvent lors des animations oenologiques. Les vins sont tous différents, il n'y a donc pas une,  mais des températures de service idéales. On néglige souvent cette étape, faute de temps ou d'attention. C'est dommage, car une bonne température, ni trop froide,

    Continue reading →

A lire également
  • Plus le vin est cher, plus on a tendance à l’apprécier
Sites Amis
  • Casaligraphie, photographe
  • Compagnie des Courtiers jurés-experts piqueurs de vin de Paris
  • Iris V, illustratrice
  • Les Grappes
  • Melchior Ascaride, graphiste
  • Oenovino
  • Winemak-in
« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération » - Evin
« Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit » - Pasteur
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : ici les règles de cookies
  • Contactez-nous
  • Quels cours de dégustation à Paris ?
  • Formations diplômantes à la dégustation
  • Règles des accords vins & plats
  • Dico du vin