Quand un amateur de vin voyage en Europe ou sur le continent américain, il est souvent surpris par l’attention qui est portée au service et à la présentation du vin dans les restaurants. Verrerie de qualité (les Zalto en Autriche, le Riedel à Londres…), bouteilles mises en évidence, carte des vins variées et informatives, et…
Catégorie : service du vin
L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier
Si vous aimez le vin, vous avez surement votre marque ou forme de verre fétiche. Par exemple, les professionnels du vins (vignerons, oenologues, critiques...) choisissent la plupart du temps le verre Inao. Dans certains concours de dégustations à l'aveugle, comme celui de la RVF, c'est le verre Arom'Up de Chef & Sommelier, plus grand qui
Les vins pour les fêtes… et pas seulement pour la nouvelle année
Quels vins pour les fêtes ? Vous allez penser que trois jours après les agapes de la fin d'année, la question est incongrue... Mais projetons nous un peu que diable ! Dans moins de 3 mois va recommencer la période des Mariages, Baptèmes et autres Bar Mitsva... Et il faut se tenir prêt à enquiller
Choisir un vin au restaurant : la méthode Assimil pour épater les collègues
Depuis le début de la semaine, les hostilités ont commencé : chacun d'entre-vous entame le marathon des repas de bureau pour fêter la fin d'année. Et qui dit repas corporate, dit restaurant. C'est l'occasion pour vous de marquer des points auprès du boss, ou, si vous avez la chance d'être le maître à bord, d'asseoir
Passer un vin en carafe : aération ou décantation ?
Pour la plupart des néophytes, la carafe est au service du vin une sorte d'objet enchanté doté de vertus magiques : elle aurait la faculté de transformer une innommable piquette en grand cru, annihilant les goûts de bouchons et autres défauts... Pour d'autres, pas question de sortir une vieille bouteille oubliée sans la passer en
A quelle température servir le vin ?
La température de service des vins est une question délicate, que l'on me pose souvent lors des animations oenologiques. Les vins sont tous différents, il n'y a donc pas une, mais des températures de service idéales. On néglige souvent cette étape, faute de temps ou d'attention. C'est dommage, car une bonne température, ni trop froide,