Archives de catégorie : service du vin

Mieux parler du vin, c’est rendre le client heureux

Quand un amateur de vin voyage en Europe ou sur le continent américain, il est souvent surpris par l’attention qui est portée au service et à la présentation du vin dans les restaurants. Verrerie de qualité (les Zalto en Autriche, … Continuer la lecture

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L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier

Si vous aimez le vin, vous avez surement votre marque ou forme de verre fétiche. Par exemple, les professionnels du vins (vignerons, oenologues, critiques…) choisissent la plupart du temps le verre Inao. Dans certains concours de dégustations à l’aveugle, comme … Continuer la lecture

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Les vins pour les fêtes… et pas seulement pour la nouvelle année

Quels vins pour les fêtes ? Vous allez penser que trois jours après les agapes de la fin d’année, la question est incongrue… Mais projetons nous un peu que diable ! Dans moins de 3 mois va recommencer la période … Continuer la lecture

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Choisir un vin au restaurant : la méthode Assimil pour épater les collègues

Depuis le début de la semaine, les hostilités ont commencé : chacun d’entre-vous entame le marathon des repas de bureau pour fêter la fin d’année. Et qui dit repas corporate, dit restaurant. C’est l’occasion pour vous de marquer des points … Continuer la lecture

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Passer un vin en carafe : aération ou décantation ?

Pour la plupart des néophytes, la carafe est au service du vin une sorte d’objet enchanté doté de vertus magiques : elle aurait la faculté de transformer une innommable piquette en grand cru, annihilant les goûts de bouchons et autres … Continuer la lecture

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A quelle température servir le vin ?

La température de service des vins est une question délicate, que l’on me pose souvent lors des animations oenologiques. Les vins sont tous différents, il n’y a donc pas une,  mais des températures de service idéales. On néglige souvent cette … Continuer la lecture

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