Prochain film du réalisateur Cédric Klapisch, « Ce qui nou lie » tourné au cœur des vignobles de la côte de Beaune, racontera l'histoire de Jean, de retour en Bourgogne après 10 ans d'absence, rappelé auprès de son père vigneron, mourant. Au fil des saisons, au rythme de la vigne et des étapes de la
Catégorie : Vignobles et terroirs
Le vigneron nature est-il poilu ? la réponse, dans Tronches de vin 2
Une légende tenace dépeint les vignerons naturels comme des êtres farouches et sauvages, à peine vêtus de gilets en peau de chèvre retroussée, arborant des faces hirsutes au poil embroussaillé. Ils vivraient d'ailleurs au rythme des saisons, de jours fruits en jours racines, se nourrissant de glands et de de corne de bouse séchée... Quelle
Les vignes du Clos Montmartre, en route vers la qualité ?
On aime à se moquer du vin aigrelet de la butte Montmartre, élaboré à partir des maigres pieds de vignes poussant dans le petit jardin du célèbre quartier parisien, face au restaurant le Lapin Agile. Depuis 1933, ce petit clos de quelques 2000 ceps est l'un des derniers vestiges du passé viticole de Paris et
Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère !
Les habitants de Marseille, ou Massalia, connaissent le vin depuis environ 600 ans avant notre ère. Pourtant, progressivement, la croissance urbaine a repoussé de plus en plus loin les vignes qui couvraient auparavant les collines de la cité, descendant jadis jusqu'au vieux port. Mais depuis peu, Fabienne et Lukas Völlmy, un couple d'amoureux du vin
2014, année du cheval, on boit quoi avec un Chinois ?
L'année 2014 sera sous le signe chinois du cheval. Nul ne sait si ce peuple est désormais le premier consommateur de lasagnes au monde, mais en revanche il semble désormais avéré qu'il est devenu champion de la consommation de vin rouge ! Certes, comme tous les peuples (à part ces perfides Anglais), c'est d'abord et
Quel vin boivent les Hobbits ? Etat des connaissances sur les vins au troisième Age de la Terre du Milieu
Tous les lecteurs du Seigneur des anneaux savent que les Hobbits sont portés sur la bonne chair, et aiment par dessus tout se bourrer une bonne pipe à la fin du repas. Ils ne rechignent pas non plus, à l'instar des nains, à se vider dessus d'abondantes chopines de bière et de cervoise, mais qu'en