Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges ?

Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et "génie" multi-diplômé à en faire pâlir l'X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d'adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche. Cette idée lui serait venue à la fin d'un repas copieusement arrosé (comme la plupart des grandes idées qui augmentent

Le vin et le chocolat : une bonne façon de chasser le Spleen

François Rabelais, dans  son "traité de bon usage de vin" conseillait une bouteille de mousseux contre "le découragement, l'atrabile, la contrition, la tristesse, la peine, la nostalgie, la mélancolie, l'ennui, le sorbonisme, le dessèchement du cerveau et les contrariétés"... Depuis, les progrès de la science ont prouvé que le vin (l'alcool en faible quantité) était

Organiser sa soirée Oenologique (2) : les gourmandes

Dans le précédant article, nous revenions sur les grands classiques de la dégustation œnologique. Une constante, ils s’adressent à des personnes qui aiment le vin et souhaitent en parler, l’analyser… Une véritable introspection qui ne plaira pas forcément à tous… Mais rassurez-vous, il y a d’autres façons d’aborder une soirée œnologique en mettant à l’honneur