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Étiquette : dégustation

course de garçon de cafés
by Jules Lamon - 21 juillet 201722 août 2017

Mieux parler du vin, c’est rendre le client heureux

Quand un amateur de vin voyage en Europe ou sur le continent américain, il est souvent surpris par l’attention qui est portée au service et à la présentation du vin dans les restaurants. Verrerie de qualité (les Zalto en Autriche, le Riedel à Londres…), bouteilles mises en évidence, carte des vins variées et informatives, et…

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by Jules Lamon - 20 janvier 201420 janvier 2014

Mots du vin : les jambes ou la cuisse ?

Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s'écoulant le long des parois du verre de vin après l'avoir délicatement remué. L'expression "Avoir de la jambe" semble attestée depuis 1959, bien après la création de l'ordre de la jarretière. Leur voluptueuse caresse trahit bien souvent la présence d'alcool dans le vin

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by Jules Lamon - 6 février 201228 février 2014

Et si on buvait du Champagne pour la Saint Valentin ?

Saint Valentin, patron des amours ? En tout cas une bonne occasion d'ouvrir une bouteille. Et pas n'importe laquelle... Mais un Champagne. Pourquoi ? Parce que. Tentez-le à la Marilyn, en bain moussant délicatement (ce qui remplace élégamment le lait d'annesse, et tonifie la peau), ou à la DSK, en fonction de vos critères de

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Hugo Weaving, Priscillia, folle du désert
by Jules Lamon - 14 novembre 201119 juin 2013

Mots de la dégustation : Masculin ou Féminin, la question du genre du vin

Les vins de femmes sont à la mode, faits par des femmes, pour des femmes, ou pour des hommes qui aiment les femmes, ou par des hommes qui aiment les hommes qui aiment les vins de femmes... Bref, le monde du vin se veut plus féminin. Passons sur la question du marketing visant les femmes,

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by Jules Lamon - 10 octobre 201123 janvier 2014

Mots de la dégustation : vin rond ou vin tendu ?

Souvent, le sommelier, ou l'amateur de vin, au moment de décrire ses sensations devant les convives, voit naître sur leurs lèvres un petit sourire amusé (ou blasé) trahissant un manque de compréhension. Il est vrai que chaque domaine d'expertise possède ses propres codes, son propre langage.  Et si celui des sommeliers est tout de même

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by Jules Lamon - 27 septembre 201123 janvier 2014

Aromes du vin : une méthode DIY pour s’entraîner à les reconnaître

On est toujours assez impressionné, devant un sommelier ou un connaisseur, par la multitude d'arômes qu'il est capable de déceler dans le vin. Ainsi, sitôt le verre humé d'un geste précis, parlera-t-il avec aisance de "notes d’agrumes confits relevées de touches de fleurs des champs et d'une pointe de minéralité calcaire..." Et du coup, ne

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  • Petit ballon (verre à vin)

    On est toujours assez impressionné, devant un sommelier ou un connaisseur, par la multitude d'arômes qu'il est capable de déceler dans le vin. Ainsi, sitôt le verre humé d'un geste précis, parlera-t-il avec aisance de "notes d’agrumes confits relevées de touches de fleurs des champs et d'une pointe de minéralité calcaire..." Et du coup, ne

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  • Plus le vin est cher, plus on a tendance à l’apprécier
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  • Casaligraphie, photographe
  • Compagnie des Courtiers jurés-experts piqueurs de vin de Paris
  • Iris V, illustratrice
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« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération » - Evin
« Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit » - Pasteur
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