Qu’importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse vous dites-vous ? En matière de vin, il semblerait que non. Une récente étude (non financée par la Nasa) vient en effet de montrer que lors d’une dégustation à l'aveugle, les dégustateurs préfèrent le vin annoncé comme étant le plus cher… Même s’il est rigoureusement identique aux autres
Étiquette : goût du vin
Quel goût il a, le vin, dans Trône de Fer ?
Trône de fer, c'est un peu Les rois maudits, mais en version non censurée, où sexe, alcool et violence aveugle ajoutent un peu de piment à l'intrigue (bon ok, avec aussi des dragons, des morts-vivants et des princesses Geeks et un nain). Il n'aura échappé à nul fan que la plus grande partie des personnages
Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges ?
Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et "génie" multi-diplômé à en faire pâlir l'X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d'adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche. Cette idée lui serait venue à la fin d'un repas copieusement arrosé (comme la plupart des grandes idées qui augmentent
Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron ?
Non mais c'est vrai, il y a bien une étape pendant laquelle, d'un geste auguste et mesuré, le vigneron ajoute les poudres aromatiques qui transformeront le jus de raisin en vin parfumé. Déjà qu'on peut ajouter de la betterave, alors pourquoi pas un zeste de pamplemousse, quelques gouttes de liqueur de cassis ou un soupçon
Mots du vin : les jambes ou la cuisse ?
Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s'écoulant le long des parois du verre de vin après l'avoir délicatement remué. L'expression "Avoir de la jambe" semble attestée depuis 1959, bien après la création de l'ordre de la jarretière. Leur voluptueuse caresse trahit bien souvent la présence d'alcool dans le vin
L’impact du verre sur le vin : une expérience avec Chef & Sommelier
Si vous aimez le vin, vous avez surement votre marque ou forme de verre fétiche. Par exemple, les professionnels du vins (vignerons, oenologues, critiques...) choisissent la plupart du temps le verre Inao. Dans certains concours de dégustations à l'aveugle, comme celui de la RVF, c'est le verre Arom'Up de Chef & Sommelier, plus grand qui