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Étiquette : levure oenologique

by Jules Lamon - 20 novembre 201317 février 2017

Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin

C'est aujourd'hui le troisième jeudi du mois de l'année, on va donc pouvoir se la coller au Néo Beaujolais, la meilleure excuse pour ne pas aller bosser un vendredi, depuis 1951. Tout a été dit sur ce vin (mais oui, c'en est), alors que rajouter ? Et bien la recette pour le fabriquer soi-même à

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by Jules Lamon - 10 novembre 201123 janvier 2014

Les levures dans le vin : indigènes ou exogènes ?

Si vous laissez du jus de raisin (du moût en langage oenologique) à l'air libre, il se transforme en vinaigre... Mais si vous le traitez avec délicatesse, en le protégeant d'une trop grande exposition à l'air, et en contrôlant les conditions de températures, vous facilitez sa transformation en vin. Par l'action du Saint Esprit ?

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« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération » - Evin
« Le vin est le breuvage le plus sain et le plus hygiénique qui soit » - Pasteur
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