Une légende tenace dépeint les vignerons naturels comme des êtres farouches et sauvages, à peine vêtus de gilets en peau de chèvre retroussée, arborant des faces hirsutes au poil embroussaillé. Ils vivraient d'ailleurs au rythme des saisons, de jours fruits en jours racines, se nourrissant de glands et de de corne de bouse séchée... Quelle
Étiquette : vin biologique
Qu’est-ce qu’un vin naturel ?
La nature c'est comme la confiture, c'est souvent meilleur sans additifs ni conservateurs. Et pour le vin ? Face aux jus standardisés dopés au marketing et à la chimie fine, une poignée de vignerons, avec ou sans moustache, résistent et élaborent des vins dits "natures". Plus qu'une méthode, une philosophie, le vin "naturel" est bien
Le vin Biologique naîtra en 2012
Jusqu'à présent, on ne parlait pas de vin Bio, mais de "produit à partir de raisins issus de l'agriculture biologique". Ce qui était un peu long à écrire, quoi emprunt de beaucoup de poésie. En effet, la réglementation européenne, qui régit le calibre des oeufs et naguère la taille des paquets de pâtes, ne régulait