Archives par mot-clé : vinification

Les vignes du Clos Montmartre, en route vers la qualité ?

On aime à se moquer du vin aigrelet de la butte Montmartre, élaboré à partir des maigres pieds de vignes poussant dans le petit jardin du célèbre quartier parisien, face au restaurant le Lapin Agile. Depuis 1933, ce petit clos … Continuer la lecture

Publié dans Culture vin, Vignobles et terroirs | Marqué avec , , , , , , , , | 3 commentaires

Microcosmos : un chai urbain à Marseille, Peuchère !

Les habitants de Marseille, ou Massalia, connaissent le vin depuis environ 600 ans avant notre ère. Pourtant, progressivement, la croissance urbaine a repoussé de plus en plus loin les vignes qui couvraient auparavant les collines de la cité, descendant jadis … Continuer la lecture

Publié dans Culture vin, Vignobles et terroirs | Marqué avec , , , , | Un commentaire

Ils sont fous ces English ! Une Winery au coeur de Londres

On connaissait les Anglais pour leur amour de la cervoise tiède, et leurs nombreuses microbrasseries qui fleurissent dans Londres, comme au bon vieux temps. Mais question vin, ils avaient encore un peu de retard sur les Français, hormis quelques centaines … Continuer la lecture

Publié dans Actu, marketing du vin | Marqué avec , , , , , | 2 commentaires

Faire soi-même son Beaujolais nouveau… sans raisin

C’est aujourd’hui le troisième jeudi du mois de l’année, on va donc pouvoir se la coller au Néo Beaujolais, la meilleure excuse pour ne pas aller bosser un vendredi, depuis 1951. Tout a été dit sur ce vin (mais oui, … Continuer la lecture

Publié dans Culture vin, science du vin, Secrets du vin | Marqué avec , , , , , , , | Un commentaire

Pourquoi une barrique (bordelaise) fait 225 litres ?

A la question « Pourquoi une bouteille fait 75 cL ? », certains seraient tentés de répondre : « élémentaire mon cher Watson ! pour pouvoir produire 300 bouteilles à partir d’une barrique de vin, au format bordelais, ce qui fait un chiffre … Continuer la lecture

Publié dans marketing du vin, science du vin, Secrets du vin | Marqué avec , , , , , | Commentaires fermés sur Pourquoi une barrique (bordelaise) fait 225 litres ?

Pourquoi une bouteille de vin fait 75 cL ?

Pendant de nombreux siècles, l’homme transporta le vin dans des barriques, bien avant l’invention du Bag-in-Box. Puis, un jour, les Italiens inventèrent le verre soufflé. Au cours du XVIIe siècle l’usage de la bouteille en verre pour la conservation du … Continuer la lecture

Publié dans marketing du vin, science du vin, Secrets du vin | Marqué avec , , , | Commentaires fermés sur Pourquoi une bouteille de vin fait 75 cL ?