Quel vin avec quel plat ? Les règles de l’accord mets et vins

Allez Marcel, reprends-en un p'tit coup de c'te jaja... J'te dis ça mais rien de mieux que le vin de table avec la soupe mon gars ! (.DR)
Allez Marcel, reprends-en un p’tit coup de c’te jaja… J’te dis ça, rien de mieux que le vin de table avec la soupe mon gars ! (DR.)

Vaste question que celle des règles d’accords mets et vins. Quelques principes d’accords permettent de ne pas se tromper, mais ensuite, c’est surtout une affaire de goûts. L’idée principale est de considérer le vin en fonction de son style (rouge léger, blanc vif ou rond…) et de l’imaginer comme un nouvel ingrédient que l’on ajouterait au plat…

Plutôt qu’un long discours, voici en quelques vidéos, le guide des principaux accords mets et vins, avec des exemples et des pistes de choix pour savoir marier les plats les plus courants et les vins les plus typiques. Et si vous désirez vous former aux grands principes des accords, rien de tel qu’une journée de formation certifiante et d’un déjeuner accord mets et vins.

Accorder vin et entrées
Accorder vin et crustacés
Accorder vin et poissons
Accorder vin et grillades
Accorder les viandes rouges et le vin
Accorder le vin avec les volailles
Accorder le vin avec les desserts
Accorder le vin et les desserts au chocolat

Quel vin avec les entrées ?

Quel vin avec les coquillages ou les crustacés ?

Quel vin avec les poissons ?

Quel vin avec les grillades ?

Quel vin avec les viandes rouges ?

Quel vin avec les viandes blanches ou les volailles ?

Quel vin avec les desserts ?

Quel vin avec le chocolat ?

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