Archives de catégorie : Clefs de la dégustation

Formations diplômantes à l’oenologie – De quoi le WSET est-il le nom ?

Si vous cherchez une formation diplômante ou professionnelle à la dégustation du vin, vous avez de grande chance de tomber sur l’acronyme « WSET ». Que se cache-t-il derrière ces 4 lettres ? WSET signifie Wine & Spirit Education Trust. C’est un … Continuer la lecture

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Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges ?

Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et « génie » multi-diplômé à en faire pâlir l’X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d’adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche. Cette idée lui serait venue … Continuer la lecture

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Mots du vin : les jambes ou la cuisse ?

Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s’écoulant le long des parois du verre de vin après l’avoir délicatement remué. L’expression « Avoir de la jambe » semble attestée depuis 1959, bien après la création de l’ordre … Continuer la lecture

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Quels cours de dégustation à Paris ? Le Palmarès

Comment choisi un cours de dégustation de vin à Paris ? Embarras du choix, multitude de formules, prix très variable ? Le magazine Capital a sélectionné 7 cours de vins en mars et fait son choix : le cours d’initiation … Continuer la lecture

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Mots du vin : Un vin Animal ou Sauvage ?

Le vin animal, une sorte de bombasse en tenue de cuir ajustée ou plutôt un musculeux barbare sentant la sueur et la viande salée à dos de cheval ? Et bien un peu des deux… Le terme animal désigne une … Continuer la lecture

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Passer un vin en carafe : aération ou décantation ?

Pour la plupart des néophytes, la carafe est au service du vin une sorte d’objet enchanté doté de vertus magiques : elle aurait la faculté de transformer une innommable piquette en grand cru, annihilant les goûts de bouchons et autres … Continuer la lecture

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