Si vous cherchez une formation diplômante ou professionnelle à la dégustation du vin, vous avez de grandes chances de tomber sur l'acronyme "WSET". Que se cache-t-il derrière ces 4 lettres ? WSET signifie Wine & Spirit Education Trust. C'est un organisme international indépendant qui délivre des formations à la connaissance des vins... et des spiritueux
Catégorie : Clefs de la dégustation
Du sel pour assouplir les tanins des vins rouges ?
Selon Nathan Myhrvold, touche-à-tout provocateur et "génie" multi-diplômé à en faire pâlir l'X-énarque moyen, ajouter une touche de sel dans les vins rouges tanniques permettrait d'adoucir leur structure en rééquilibrant les saveurs ressenties en bouche. Cette idée lui serait venue à la fin d'un repas copieusement arrosé (comme la plupart des grandes idées qui augmentent
Mots du vin : les jambes ou la cuisse ?
Les jambes du vin sont les sillons transparents plus ou moins nombreux s'écoulant le long des parois du verre de vin après l'avoir délicatement remué. L'expression "Avoir de la jambe" semble attestée depuis 1959, bien après la création de l'ordre de la jarretière. Leur voluptueuse caresse trahit bien souvent la présence d'alcool dans le vin
Quels cours de dégustation à Paris ? Le Palmarès
Comment choisi un cours de dégustation de vin à Paris ? Embarras du choix, multitude de formules, prix très variable ? Le magazine Capital a sélectionné 7 cours de vins en mars et fait son choix : le cours d'initiation à la dégustation "Découvrez votre profil Oenologique" de l'Atelier des Sens sort en tête avec
Mots du vin : Un vin Animal ou Sauvage ?
Le vin animal, une sorte de bombasse en tenue de cuir ajustée ou plutôt un musculeux barbare sentant la sueur et la viande salée à dos de cheval ? Et bien un peu des deux... Le terme animal désigne une famille de parfums que prennent les vins, dans la grande majorité des cas, les vins
Passer un vin en carafe : aération ou décantation ?
Pour la plupart des néophytes, la carafe est au service du vin une sorte d'objet enchanté doté de vertus magiques : elle aurait la faculté de transformer une innommable piquette en grand cru, annihilant les goûts de bouchons et autres défauts... Pour d'autres, pas question de sortir une vieille bouteille oubliée sans la passer en