Skip links

Archive

Levure oenologique

Microorganisme, champignon unicellulaire, répondant au doux nom de Saccharomyces Cerevisiae ; la levure est utilisée sous forme naturelle, souvent à partir d’espèces sélectionnées (levures sèches actives) à partir de populations naturellement présentes dans les vignobles. Pour produire l’énergie dont elles ont besoin pour se multiplier

Fût (ou barrique)

Tonneau (ou barrique) en bois de chêne dans lequel le vin est mis en [glossary slug=’Elevage (du vin)’]élevage[/glossary]. Le volume d’un fut est variable suivant les régions, aux alentours de 225 litres pour une barrique bordelaise, 228 litres pour une pièce Bourguignonne. A partir d’une

Elevage (du vin)

Période de conservation des vins, en vue de leur vieillissement. Il se fait en cuves ou en fûts de chêne. L’évolution du vin en bouteille est appelée le vieillissement, pendant lequel on garde le vin dans une cave.

Minéralité (du vin)

Terme à la mode, la minéralité est une notion subjective et complexe, liée à l’acidité du vin mais différente dans les nuances. Au nez on retrouve des arômes minéraux (pierre à fusil, silex, cailloux chauffés au soleil…) dans certains vins blancs, souvent du nord de

Petit ballon (verre à vin)

Dans le secteur de la restauration, le mot « ballon » désigne un verre à pied de forme presque sphérique. Il est traditionnellement destiné à servir le vin. Souvent rempli à ras-bord (contenance du verre 12,5 cL), un verre ballon ne met pas véritablement un vin en

AOC : Appellation d’origine contrôlée

L’AOC, ou appellation d’origine contrôlée, définit réglementairement, en France, une région viticole, des pratiques viticoles (cépages, rendement) et vinicoles (assemblages, élevage) afin de garantir la typicité d’un vin. Les AOC peuvent être régionales (ex : Bordeaux), sous-régionales (ex : Haut-Médoc), communales (Margaux) voire, dans certains

Cépage

Le cépage caractérise, dans un vin, la variété du raisin. Il existe de nombreux cépages dans le monde entier, source de la grande diversité des vins. Un vin élaboré avec un seul cépage (ex : le Merlot) est un vin mono-cépage. Un vin issu du