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Chai

Le chai est le lieu de fabrication et d’entreposage des vins, destinés à le conserver pendant la phase d’élevage en barriques ou de vieillissement en bouteilles avant l’expédition.

Millésime

Le millésime est l’année de récolte d’un vin, qui ne correspond généralement pas à l’année de mise en bouteille, sauf pour les vins primeurs. Sa mention sur l’étiquette est facultative, laissée au choix du vigneron. On parle de bons ou de mauvais millésimes, en fonction

Macération

La macération, est une méthode consistant à extraire la couleur des raisins rouges qui est contenue dans la peau des baies. Une fois terminée, on sépare le Moût du marc (raisins) qui sera pressé. Dans le cas du rosé, on parle de saignée.

Terroir

Le terroir est un mot complexe, conduisant à la typicité des vins. Il résulte de l’interaction de nombreux facteurs naturels (sols et sous-sol, climat, cépage…), culturels (histoire, traditions…) et techniques (réglementation, process de vinification, techniques culturales…). On oppose souvent le terroir à la technique, qui

Pressurage

Le pressurage est l’opération consistant à presser la vendange (vins blancs) ou le marc (vins rouges) afin d’en extraire le jus. Il se fait désormais à l’aide de pressoirs mécaniques ou pneumatiques.

Vinification

La vinification est l’ensemble des opérations effectuées par le vigneron (ou le maître de chai) qui permettent de transformer le raisin en vin. En général, on retrouve les actions successives de foulage (éclater les baies), pressurage (obtenir le moût), macération (obtenir la matière et la

Vin primeur ou vin nouveau

Vin commercialisé dans les mois suivants la récolte. Il est destiné à être bu jeune et possède des arômes typiques de fruits rouges, de bonbon… La méthode de vinification des vins nouveaux est faite pour renforcer ce côté plaisir et facile à boire. Depuis 1985,

Vendanges

Action de récolter les raisins en vue de la vinification, quand ils ont atteint leur maturité. Au singulier, la vendange est le nom donné aux raisins fraîchement vendangés. En France, dans chaque région (ou appellation), le ban est la date officielle marquant le début des

Typicité (du vin)

La typicité définit le caractère d’un vin qui permet d’identifier sa région de production. Elle résulte de l’alliance du terroir, du ou des cépages et des techniques de vinification. On oppose souvent aux vins typiques les vins technologiques.

Moût

Le Moût est le jus de raisin obtenu après l’étape de pressurage du raisin, avant son entrée en fermentation. Le moût est donc sucré et opaque, et peu aromatique.