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Ampélographie, science des cépages

C’est la science qui permet l’identification des [glossary slug=’cepage’]cépages[/glossary]. L’ampélographie est basée sur l’observation des bourgeons, feuilles et nervures, rameaux et permet d’identifier la variété de vigne… C’est grâce à elle par exemple que les experts en ampélographie ont réussi à identifier, au Chili, le

WSET, Wine and Spirit Education Trust

WSET est l’acronyme de Wine and Spirit Education Trust. C’est l’organisme international de référence pour la formation à la connaissance du vin et des spiritueux. Grâce à une présence internationale (73 pays en 2017), les organismes et écoles de formation affiliés au WSET forment aujourd’hui

oenologie

L’oenologie (prononcez « é »nologie) est la science et la connaissance du vin. l’oenologie concerne essentiellement les savoirs techniques qui permettent de comprendre et maîtriser les principes de la vinification. En France, l’oenologie est enseignée dans 6 grands centres universitaires de formation, les seuls habilités à délivrer

oenologue

L’oenologue est un technicien spécialiste de la vinification des vins. éthymologiquement, il est celui qui possède la science du vin. Bien plus qu’un dégustateur de vin, il est également un bon chimiste et microbiologiste. Il intervient à tous les stades de production et d’élaboration d’un

Courtier (en vin)

Le terme courtier viendrait du latin, Corraterri, car il courrait d’un marchand de vin à l’autre et jouait le rôle de conciliateur et d’intermédiaire dans le commerce du vin. La création officielle des courtiers date de 1322, par Ordonnance Royale de Charles le Bel. La

Vin de garage

L’expression vin de garage est employée à propos de vins produits dans des quantités réduites – quelques milliers de bouteilles – dans des caves de vinification très petites, aménagées dans des garages ou des bâtiments similaires. Les micro-cuvées ainsi produites, bien souvent hyper-concentrées, marquée par

Le rouge et le Blanc (revue)

Principales couleurs du vin, « Le Rouge & le Blanc », c’est aussi le nom d’une revue de passionnés de vin. Trimestrielle, sans aucune publicité, elle est financée par ses lecteurs, ce qui lui permet de revendiquer une approche indépendante de la dégustation du vin. On y

Fermentation alcoolique

La fermentation alcoolique est le principe fondamental de la fabrication du vin. Ce mécanisme chimique va transformer le jus de raisin (moût) en vin grâce à l’action des levures oenologiques. Elles vont alors produire de l’alcool à partir du sucre des baies, mais également des

Analyse visuelle du vin

Lors de la dégustation, l’analyse visuelle du vin est la première étape permettant de juger les qualités d’un vin. Elle permet, d’un coup d’oeil, de juger plusieurs paramètres importants comme l’intensité colorante, la teinte, mais aussi l’éclat et les reflets de sa robe. Le dégustateur

Bouteille (de vin)

La bouteille de vin, en verre, d’un volume de  75 Cl et bouchée par un bouchon de liège reste encore aujourd’hui le contenant standard largement majoritaire. Les amateurs préfèrent cependant des bouteilles plus grandes, appelées Magnum et contenant 1,5 litres. Elles conserveraient mieux les vins