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Étiquette : arômes du vin

by Jules Lamon - 27 janvier 201427 janvier 2014

Et l’arôme de pamplemousse du vin, il l’ajoute quand le vigneron ?

Non mais c'est vrai, il y a bien une étape pendant laquelle, d'un geste auguste et mesuré, le vigneron ajoute les poudres aromatiques qui transformeront le jus de raisin en vin parfumé. Déjà qu'on peut ajouter de la betterave, alors pourquoi pas un zeste de pamplemousse, quelques gouttes de liqueur de cassis ou un soupçon

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by Jules Lamon - 17 février 201223 janvier 2014

Mots du vin : Un vin Animal ou Sauvage ?

Le vin animal, une sorte de bombasse en tenue de cuir ajustée ou plutôt un musculeux barbare sentant la sueur et la viande salée à dos de cheval ? Et bien un peu des deux... Le terme animal désigne une famille de parfums que prennent les vins, dans la grande majorité des cas, les vins

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by Jules Lamon - 27 septembre 201123 janvier 2014

Aromes du vin : une méthode DIY pour s’entraîner à les reconnaître

On est toujours assez impressionné, devant un sommelier ou un connaisseur, par la multitude d'arômes qu'il est capable de déceler dans le vin. Ainsi, sitôt le verre humé d'un geste précis, parlera-t-il avec aisance de "notes d’agrumes confits relevées de touches de fleurs des champs et d'une pointe de minéralité calcaire..." Et du coup, ne

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by Jules Lamon - 27 novembre 200927 janvier 2014

Odeurs et molécules

Rien de plus difficile que de reconnaître en détail les odeurs d'un vin ! Le défi est tel que le néophyte peut penser que la dégustation, c'est du pipeau ! Pourtant, les arômes de buis, de pamplemousse, de fraise, de beurre frais... que l'on retrouve dans les vins correspondent bel et bien à des molécules

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by Jules Lamon - 3 novembre 200926 mars 2014

Les goûts et les couleurs… ça se discute

  La dégustation du vin, la reconnaissance des odeurs et des saveurs n’est pas mathématique. Elle fait appel à des mécanismes sensoriels et mémoriels influencés par de nombreux facteurs : expérience et entraînement de façon évidente, mais également le cadre de la dégustation, et les différents signaux qu’il envoie au dégustateur. On ne ressentira pas

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      La dégustation du vin, la reconnaissance des odeurs et des saveurs n’est pas mathématique. Elle fait appel à des mécanismes sensoriels et mémoriels influencés par de nombreux facteurs : expérience et entraînement de façon évidente, mais également le cadre de la dégustation, et les différents signaux qu’il envoie au dégustateur. On ne ressentira pas

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